Повідомлення
  • Укр
  • Рус
Додати оголошення
  1. Головна
  2. Дім і сад
  3. Сад / город
  4. Сад / город - Дніпропетровська область
  5. Сад / город - Кривий Ріг
  6. Сад / город - Долгинцевський
Семена пажитника цена указана за 100 грамм
Семена пажитника цена указана за 100 грамм
Семена пажитника цена указана за 100 грамм
Семена пажитника цена указана за 100 грамм
РекламуватиПідняти
  • Приватна особа

  • Стан: Нове

  • OLX Доставка

Опис

Страна производитель: Индия
Фенугрек, — он же пажитник, шамбала, хельба, греческое сено, греческий козий трилистник, фенигрекова трава, треуголка, греческая сочевица, верблюжья трава . Множество названий свидетельствует о его широком применении в кухне разных стран и для разных целей. Однолетнее травянистое растение из семейства бобовых с мелкими желтыми цветками со своеобразным, приятным ароматом, позже становящимися стручками треугольной формы. В кулинарии и медицине используются семена – коричнево-желтого цвета, ромбовидной формы, 4-5 мм длиной. Вкус их – горьковато-сладкий, ореховый, значительно усиливается после легкого обжаривания, тогда семена приобретают аромат жженого сахара.

Полезные свойства
Польза пажитника для организма неоспорима, причем основные его целебные свойства сосредоточены в семенах. Они очень богаты фитостеролами, танинами, флавоноидами, ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, а также целым рядом витаминов: практически всей B-группой, C и A. Из минеральных соединений в составе семян пажитника стоит выделить кальций, калий, железо, магний, фосфор, цинк и натрий.

Целебный спектр действия пажитника очень широк:
•Отхаркивающий эффект при кашле;
•Разжижение слизи и мокроты;
•Жаропонижающее и потогонное воздействие при простудах;
•Стимуляция секреции пищеварительных желез;
•Улучшение перистальтики;
•Обволакивающее и успокаивающее действие на слизистые оболочки ЖКТ;
•Вывод из организма шлаков и токсинов;
•Тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм;
•Согревающий эффект при использовании компрессов;
•Снятие воспалений и стимуляция восстановления мягких тканей;
•Ранозаживляющее воздействие;
•Очищение и укрепление кровеносных сосудов;
•Нормализация кроветворения и борьба с анемиями;
•Стимуляция менструации и повышение тонуса матки (за счет повышенного содержания фитостеролов);
•Стимуляция выработки пролактина.

В медицине пажитник применяют уже тысячи лет. Отварами его семян лечат раны, язвы и фурункулы, заболевания ЖКТ, гинекологические проблемы, респираторные заболевания и лихорадки. Особенно благотворное действие это растение оказывает на женский организм. Оно помогает уравновесить гормональный фон и смягчить все симптомы менопаузы, стимулирует выработку материнского молока и восстанавливает силы организма после родов. Также пажитник снижает родовые боли.

Порошок из семян данного растения является одним из самых эффективных средств от перхоти, кроме того, он стимулирует рост волос и препятствует их выпадению. Измельченные семена благотворно влияют и на кожу, снимая ее воспаления и разглаживая морщинки.

Есть у пажитника и противопоказания. Так, его нельзя употреблять беременным, поскольку из-за насыщенности фитостеролами он может повысить маточный тонус до критического и вызвать преждевременные роды (на ранних сроках это чревато выкидышем). При заболеваниях щитовидной железы употребление пажитника может вызвать дисбаланс гормонального фона.

Также это растение усиливает вагинальные кровотечения (независимо от их характера), что может быть очень опасным. А при наличии аллергических, астматических или диабетических заболеваний перед употреблением пажитника нужно проконсультироваться с врачом. Нужно помнить, что к негативному эффекту приведет и простое злоупотребление этим растением. К примеру, доза свыше 100гр в день может привести к расстройству кишечника и диарее.

Применение в кулинарии
Пажитник – одно из важнейших кулинарных растений, особенно для народов Средиземноморья и Индии. Его семена входят в состав многих приправ (хмели-сунели, карри, чатни и т.д.) и используются при приготовлении национальных блюд (дхала в Индии). Также в качестве приправ применяют свежие зеленые побеги и целые соцветия этого растения. Кроме того, его семена содержат очень много галактоманнана («пажитниковой камеди»), который широко используется в пищевой промышленности как загуститель, желирующий агент и стабилизатор (добавка Е417).
Молодые листья пажитника добавляют в супы, салаты, разного рода соусы и вторые блюда. Особенно хорошо они сочетаются с грибами, бобовыми культурами и всевозможными овощами. В качестве основы для салатов используют и пророщенные семена (в Египте, Греции). В Индии семена смешивают с горячим маслом перед приготовлением других блюд. Такая добавка, в зависимости от ее количества, придает продуктам приятный ореховый привкус или своеобразный грибной аромат.
В средиземноморских странах пажитник (обжаренные семена) добавляют в хлеб, лепешки и кондитерскую выпечку, а также используют при ароматизации сыров. В Египте из этого растения заваривают уникальный желтый чай, нередко называемый «чаем богов» за свои целебные свойства.
ID: 786749308

Зв’язатися з продавцем

Facebook connected icon

Татьяна

на OLX з травень 2014

Онлайн 24 квітня 2024 р.

xxx xxx xxx

Опубліковано 30 квітня 2024 р.

Семена пажитника цена указана за 100 грамм

120 грн.

Користувач

Місцезнаходження

Безкоштовна аплікація на твій телефон