Приватна особа
OLX Доставка
Опис
Довольно хорошего качества. Его сейчас намного больше, чем на фотографиях (разросся).
P.S. Находится в Полтаве на Алмазном, в районе старой четвёртой поликлиники и Автовокзала.
Приходите и забирайте (лучше предварительно списаться здесь). Если нужно отправить по почте – предоплата 100%, на вас оплата почтовых услуг и дополнительно мне 20 гривен.
-
Чайный гриб, японский гриб, японская матка, "маньчжурский" гриб, гриб Комбуха, фанго, морской квас, чайная медуза, медузомицет, Medusomyces gisevi, также в быту просто «гриб» — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Иностранные названия гриба чаще всего представляют собой вариации от японского слова «комбутя» (昆布茶, буквально «чай из морской капусты»). В США можно встретить этот напиток под схожим названием «комбуча». В Испании и юго-западной Франции известен под названием «Hongo».
Состав и свойства
Медузомицет выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого чая. Сахара в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.
Исследователи заметили, что медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.
Штаммы микроорганизмов, составляющие тело «гриба», могут варьироваться в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобных грибов (Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces cerevisiae, Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и других) и бактерий (Acetobacter xylinum или другие виды рода Acetobacter). Л. Курсанов, предложивший название Medusomyces gisevi, обнаружил в них дрожжи Torula (Candida utilis) и уксуснокислые бактерии (Вacterium xulinum /xulinoides).
Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас». Согласно профессору Херману Сигварту (Hermann Siegwart) настой чайного гриба на меду содержит следы алкоголя, уксусной кислоты, большие количества глюконовой кислоты, холин и другие вещества.
Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды. Поэтому в промышленных условиях он может достигать массы до 100 кг.
Основными компонентами настоя медузомицета на сладком чёрном чае являются глюконовая и койевая кислоты, но он также содержит молочную, уксусную и угольную кислоты, (возможно также лимонную и яблочную), сахара, кофеин, этанол до 2,5%, витамины (группы В, C, D, PP), различные ароматические вещества и ферменты.
Настой чайного гриба регулирует активность желудочно-кишечного тракта, повышает уровень защиты организма и дает хороший эффект в случаях атеросклероза и некоторых других заболеваний.
История
Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.). Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. В Европе чайный гриб стал известен под названием «Kombucha», потому что в начале XX века название напитка из гриба было ошибочно спутано с напитком «комбу-тя» из водорослей «комбу» (подвид морской капусты).
По одной из версий, в Россию чайный гриб попал через Забайкалье из Китая в XIX веке, и был известен здесь как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков. Широкое распространение в Р
P.S. Находится в Полтаве на Алмазном, в районе старой четвёртой поликлиники и Автовокзала.
Приходите и забирайте (лучше предварительно списаться здесь). Если нужно отправить по почте – предоплата 100%, на вас оплата почтовых услуг и дополнительно мне 20 гривен.
-
Чайный гриб, японский гриб, японская матка, "маньчжурский" гриб, гриб Комбуха, фанго, морской квас, чайная медуза, медузомицет, Medusomyces gisevi, также в быту просто «гриб» — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Иностранные названия гриба чаще всего представляют собой вариации от японского слова «комбутя» (昆布茶, буквально «чай из морской капусты»). В США можно встретить этот напиток под схожим названием «комбуча». В Испании и юго-западной Франции известен под названием «Hongo».
Состав и свойства
Медузомицет выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого чая. Сахара в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.
Исследователи заметили, что медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.
Штаммы микроорганизмов, составляющие тело «гриба», могут варьироваться в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобных грибов (Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces cerevisiae, Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и других) и бактерий (Acetobacter xylinum или другие виды рода Acetobacter). Л. Курсанов, предложивший название Medusomyces gisevi, обнаружил в них дрожжи Torula (Candida utilis) и уксуснокислые бактерии (Вacterium xulinum /xulinoides).
Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас». Согласно профессору Херману Сигварту (Hermann Siegwart) настой чайного гриба на меду содержит следы алкоголя, уксусной кислоты, большие количества глюконовой кислоты, холин и другие вещества.
Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды. Поэтому в промышленных условиях он может достигать массы до 100 кг.
Основными компонентами настоя медузомицета на сладком чёрном чае являются глюконовая и койевая кислоты, но он также содержит молочную, уксусную и угольную кислоты, (возможно также лимонную и яблочную), сахара, кофеин, этанол до 2,5%, витамины (группы В, C, D, PP), различные ароматические вещества и ферменты.
Настой чайного гриба регулирует активность желудочно-кишечного тракта, повышает уровень защиты организма и дает хороший эффект в случаях атеросклероза и некоторых других заболеваний.
История
Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.). Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. В Европе чайный гриб стал известен под названием «Kombucha», потому что в начале XX века название напитка из гриба было ошибочно спутано с напитком «комбу-тя» из водорослей «комбу» (подвид морской капусты).
По одной из версий, в Россию чайный гриб попал через Забайкалье из Китая в XIX веке, и был известен здесь как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков. Широкое распространение в Р
ID: 376958224
Зв’язатися з продавцем
xxx xxx xxx
Опубліковано 26 квітня 2024 р.
Чайный гриб. Его сейчас больше, чем на фото.
60 грн.
Місцезнаходження